Гангрена: сухая и влажная: лечение газовой гангрены кожи
Болезни

Гангрена: сухая и влажная: лечение газовой гангрены кожи


    Гангрена (флегмона) - вид некроза - омертвение тканей, бывает двух типов – сухая и влажная. Сухая гангрена  развивается, если омертвевшая ткань не заселяется гнилостными микробами и высыхает. Влажная гангрена  часто развивается во внутренних тканях организма (легкие, кишечник), но может развиваться и на конечностях, если внешние условия не благоприятствуют высыханию ткани, а также когда некроз возник под влиянием вторичного застоя, а омертвевший участок массивен.

    Иногда в здоровой ткани, окружающей здоровый участок, образуется ограничивающий ее грануляционный барьер, препятствующий дальнейшему развитию процесса отмирания. Если такой барьер не образуется, то бактерии и продукты распада попадают в кровь, вызывая общее заражение крови.

    В жизни часто встречается газовая гангрена кожи после травм на нижних конечностях.

    Газовая гангрена: возбудитель - источник инфекции

    Газовая гангрена - заболевание опасное острого течения, требующее оперативного лечения. Развивается при попадании инфекции в открытую рану, чем более повреждены, раздроблены ткани, тем благоприятнее среда для размножения и роста микроорганизмов.

    Возбудителем газовой гангрены являются анаэробные бактерии рода Клостридии (размножаются без доступа воздуха). Заражение анаэробами происходит в результате травм, аварий, обморожений, ожогов, когда при нарушении целостности кожных покровов и серьезных размозжениях мягких дополнительно происходит загрязнение раны землей, обрывками одежды, пылью.

    Как мы говорили, развитие газовой гангрены провоцируют микроорганизмы рода Клостридии:

    1. Clostridium perfringens,
    2. Clostridium novii,
    3. Clostridium septicum,
    4. Clostridium oedematiens,
    5. Clostridium fallax ,
    6. Clostridium histolitycum.

    В норме они обитают в кишечнике домашних травоядных животных, с их испражнениями данные микроорганизмы попадают в землю. Поэтому-то загрязнение открытой раны очень опасно!

    Газовая гангрена начальная стадия: фото

    Газовая гангрена на ноге после ранения в бедро
    Газовая гангрена на ноге после ранения в бедро
    Начальная стадия гангрены на пальцах ноги
    Начальная стадия гангрены на пальцах ноги
    Гангрена на пальцах ног при сахарном диабете - начальная стадия
    Гангрена на пальцах ног при сахарном диабете - начальная стадия
    Начальная стадия гангрены на нижних конечностях на пальцах ноги
    Начальная стадия гангрены на нижних конечностях на пальцах ноги
    Влажная гангрена верхних конечностей - кистей рук у взрослого человека
    Влажная гангрена верхних конечностей - кистей рук у взрослого человека

    Признаки газовой гангрены нижних конечностей, как она развивается

    Симптомы газовой гангрены появляются уже в первый день после занесения инфекции, реже - на второй-третий день. При отсутствии лечения, после инфицирования, смерть наступает через несколько дней.

    Вокруг раны быстро возникает отек, отмирающие ткани выделяют зловонные пузырьки, больной испытывает общую интоксикацию:

    1. головная боль,
    2. озноб,
    3. тошнота,
    4. рвота.

    Постепенно гангрена захватывает здоровые участки тканей нижней конечности, цвет кожи становится бурым, иногда с пятнами, ткани отмирают, дно раны иногда принимает зеленоватый оттенок.

    От места омертвения исходит трупный запах, надавливание на место гангрены провоцирует интенсивное выделение пузырьков газа. Может присоединяться гной.

    У пациента быстро после инфицирования повышается общая температура тела до 38-39 градусов, он возбужден, говорлив. Объем выделяемой мочи за сутки заметно снижается.

    Диагностика газовой гангрены проводится на основании клинической картины болезни, рентгенографии (определение газа в тканях), выделение возбудителя - клостридии.

    Лечение газовой гангрены нижних конечностей

    Лечение начинать как можно раньше, включая хирургические и терапевтические методы.

    Всю рану и вызывающие сомнения в норме участки ноги вскрывают длинными лампасными разрезами для свободного отхождения газа и доступа воздуха извне, чтобы рана «дышала». При доступе воздуха анаэробные бактерии теряют свою силу и нейтрализуются.

    Омертвевшие ткани удаляют, сами раны чистят не зашивая, дренируют марлевыми тампонами, пропитанными перекисью водорода либо марганцем. Вначале один раз в 2-3 дня, а затем ежедневно моют рану и меняют тампоны.

    Если ткани ноги невозможно спасти - ампутируют конечность. Рану также не зашивают, лампасно разрезают, дренируют.

    При лечении газовой гангрены на ногах обязательно вводят в высоких дозах внутривенно, внутриартериально антибиотики, применяют инфузионную терапию (вводят альбумин, палзму, растворы белков и электролитов). После операции  вводят противогангренозную сыворотку, назначают гипербарическую оксигенацию.

    Возможная схема лечения:

    1. Пенициллин до 2000000 ЕД в сутки (Стрептомицин, Олететрин);
    2. сульфаниламидные препараты (Сульфадимезин, Норсульфазол, Этазол, Сульфадиметоксин и т. д.);
    3. местно: сернокислая медь 1: 1000, синтомициновая эмульсия;
    4. при обнаружении в отделяемом патогенных микробов применяют специфические сыворотки.

    Следует предостеречь от применения тепла, так как согревание ишемичных тканей увеличивает потребление кислорода, усугубляет кислородную недостаточность.


    Профилактика газовой гангрены заключается в тщательной обработке ран, приеме антибиотиков широкого спектра действия.

    Основная профилактика газовой гангрены – тщательная обработка раны после травмы, а также прием антибиотиков широкого спектра действия, которые всегда назначаются в случаях, когда рана была сильно загрязнена или произошло сильное размозжение или раздавливание тканей.

    При негазовой гангрене, при начальных признаках лечение в первую очередь направлено на заболевание, угрожающее гангреной (облитерирующий эндартериит, атеросклероз, тромбоз, эмболия, отморожение), и сводится главным образом к восстановлению кровоснабжения – магистрального или коллатерального.

    Народная медицина советует

    Данная статья дается в ознакомительных - справочных целях, лечение гангрены в домашних условиях народными средствами, я считаю недопустимо.

    Народное название гангрены – «антонов огонь».

    В практике знахарей и народных целителей есть немало средств, позволяющих избежать хирургического вмешательства и спасти от ампутации конечности.

    В одном из старинных лечебников говорится:

    «Излечивается антонов огонь также гвоздичным маслом,  если приложить тряпицу, пропитанную этим маслом, или принимайте его внутрь по несколько капель или в порошке по 8‑10 гран».

    Гвоздика и ее масло имеют в себе жгучую остроту и при загноении костей, так же, как и при антоновом огне, в старых людях с великою употребляется пользою».

    «Привязать к зараженному члену простоквашу и часто ее менять. По уверению лиц, применяющих это средство, действие этого кислого молока было столь быстрым, что не успевали сменить несколько раз повязку, как все загнившее тело от здорового отвалилось и антонов огонь никак не пошел далее».

    «Возьмите кусок бараньей или говяжьей печенки  от свежезаколотого животного и, не обмывая его, положить на место, пораженное гангреной. Следует держать этот кусок час или два или, вообще, до тех пор, пока под печенкой не появятся прыщики или своего рода нарывчики, затем повторить наложение окровавленного куска печенки и повторять до тех пор, пока будут еще появляться нарывчики, которые все следует прокалывать стерильной иглой. Одно незыблемое правило: зараженная царапина или рана должна быть открыта перед наложением куска печени и привязыванием ее к больному месту».

    «Взять свежих живых раков,  истолочь их в ступке, пока эта масса сделается как тесто, и ее надо прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место не побелеет. Тогда больной будет спасен».

    Антонов огонь лечится «применением травы и цветов розмарина, в виде наливки или отвара из одного золотника с четырьмя унциями воды, а снаружи употребляют примочки».

    «Наловить в болоте зеленых лягушек и, разодрав каждую пополам, прикладывать к больному месту до тех пор, пока это место, где был антонов огонь, совершенно не побелеет и боль утихнет».

    «Рецепт для излечения внутреннего и наружного антонова огня. Внутренний излечивается приемом внутрь сока кислого щавеля.  Пейте три раза в день по желанию, сколько жажда требует. Наружный излечивается прикладыванием снаружи в том месте, где больной чувствует жар, истолченного щавеля  в виде пластыря».

    «Врачи при гангрене почти всегда прибегают к ножу. В случае гангрены и нарывов лекари русской народной медицины пользуются следующим средством: берут черный, свежевыпеченный хлеб  и, вдоволь посолив его, тщательно жуют. Больное место обкладывают толстым слоем жеваного хлеба с солью и перевязывают. Средство это верное и необыкновенно сильное. Несколько русских врачей официальной медицины пытались усовершенствовать этот «дикий» способ народных лекарей путем устранения пережевывания хлеба. К черному хлебу и соли доктора пытались добавить кое‑что из аптекарских премудростей, что, по их мнению, должно было заменить пережевывание хлеба. Все такие попытки не привели ни к чему. При пережевывании хлеб и соль смешиваются со слюной и последняя, видимо, играет важную роль во врачевании гангрены и нарывов».
    Примечание к вышеизложенной методике: старые знахари рекомендуют сверху накрывать пережеванный хлеб капустными листьями в несколько слоем и только потом перевязывать. Эта методика прекрасно помогает при панарициях (всех видов) и фурункулах. Облегчение наступает уже через два‑три часа.

    Порошок листьев можжевельника употребляется наружно как присыпка на рану.

    Видео по теме

    Гангрена ног: симптомы, развитие, лечение заболевания

    Когда возникает влажная гангрена ног, патологический процесс получает возможность распространяться на участки конечности, расположенные выше первоначального места нарушения кровообращения.

    Газовая гангрена: как избежать

    Газовая гангрена — тяжелейшее осложнение после серьезных ран, которое развивается, если в рану перестает поступать воздух — например, она закрывается, не успев «подсохнуть». Микробы, которые быстро размножаются в бескислородной среде, приводят к омертвению тканей и тяжелой интоксикации организма, что может закончиться летальным исходом. Спасение — в своевременном обращении к врачу и правильно назначенных антибиотиках.

    Гангрена ступни при сахарном диабете: ужасные фото, видео

    Лечение гангрены ноги без ампутации: операция

    Еще совсем недавно диагноз "гангрена" означал неизбежную ампутацию. Сегодня доступна технология, которая не только восстанавливает кровоток в ноге, но и отменяет ампутацию, считавшуюся ранее единственным методом спасения жизни человека.

    Специальный репортаж программы "Здоровье" из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (Пенза), в котором всем людям помогают бесплатно.

    Гангрена ноги: спасение от ампутации, медицинский центр София г. Анапа

    Источник: Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2012.


    Добавить комментарий

    Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий