Диспансеризация

Диспансеризация взрослого населения


    Понятие

    Диспансеризация взрослого населения (сокращенно – ДВН) имеет более точное развернутое название, в наибольшей степени отражающее ее суть: диспансеризация определенных групп взрослого населения (аббревиатура – ДОГВН). Говорящее о том, что повсеместное проведение ДВН среди населения не имеет его полный охват в течение одного календарного года, а касается только определенных категорий взрослых граждан согласно приказа министерства здравоохранения Российской Федерации (далее - Минздрав России) от 03.12.2012 г. № 1006-н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Данное обстоятельство связано с тем, что проведение ДОГВН требует больших финансовых затрат.

    Всеобщая диспансеризация – это скрининг (с английского «screening» — массовое медицинское обследование).

    Цель

    Цель данного комплекса мероприятий в нашей отечественной системе здравоохранения состоит в выявлении и предупреждении прогрессирования различных болезней у населения.

    ДОГВН можно представить как профилактические медицинские осмотры, отличающиеся от последних несколько большим набором медицинских исследований и консультаций врачей, проводимых в специально избранные возрастные периоды у населения.

    Термин

    До 2013 года использовался термин "дополнительная диспансеризация", но в дальнейшем в Российской Федерации ДОГВН всего населения стала находиться в системе обязательного медицинского страхования.

    Главные цели и задачи

    В рассматриваемом скрининге ДВН можно выделить главные цели и задачи:

    1. Наиболее ранние выявления заболеваний.
    2. Соответственно и начало лечения своевременное.
    3. Наиболее благоприятное состояние у пациента.
    4. Снижение показателя смертности среди населения.

    Однако не у всех скрининговых методов однозначная польза! тут возможны неблагоприятные эффекты в виде: ошибочной диагностики, гипердиагностики, ложной веры в отсутствии заболевания.

    О медицинском скрининге можно еще сказать то, что он бывает:

    1. массовым, или универсальным, с привлечение всех лиц определенной обследуемой категории;
    2. выборочным, или селективным, для находящихся в группе риска.

    Смотреть видео

    Диспансеризация в России

    Диспансеризация взрослых

    Проведение ДВН в России (лицам возрастом от восемнадцати лет и старше) установлено на основании приказа Минздрава России от 03 февраля 2015 года № 36ан «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения». Согласно которому граждане Российской Федерации, достигшие совершеннолетия, по своему желанию, имеют право на бесплатное прохождение медицинского осмотра у врачей-специалистов и инструментальное медицинское обследование по месту своего жительства.

    В Приложении №1 к приказу Минздрава России от 03.02.2015 г. № 36ан определены специальности врачей, набор обследований и их периодичность.

    Периодичность прохождения диспансеризации регламентировано как один раз в каждые три года, начиная с возраста в 21 год и так далее с прибавлением трехлетнего интервала, то есть: 24 года, 27 лет, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 49, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

    Но есть некоторые группы граждан, которые указаны в подпунктах с 1 по 3 пункта 4 приказа, которым диспансеризация рекомендована ежегодно в независимости от их возраста. Это:

    • инвалиды и участники Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий.
    • лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда".
    • бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, прочих мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

    Ко всем этим категориям граждан обязательное требование: инвалидность не должна наступать вследствие их противоправных действий.

    Диспансеризацию проводят в медицинских организациях, которые участвуют в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи.

    Диспансеризация как профилактический осмотр отличается от диспансерного наблюдения, которое проводят гражданам, состоящим на диспансерном учете с имеющимися хроническими заболеваниями.

    Диспансеризация детей и подростков

    Диспансеризация детского населения, т. е. граждан до момента наступления возраста в 18 лет, определены приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».

    Детское население в России  должно проходить медицинские профилактические осмотры со следующей регулярностью:

    • Ежемесячно – до одного года жизни.
    • Один раз в три месяца – на втором году.
    • Один раз в шесть месяцев на третьем году.
    • Ежегодно с трехлетнего возраста до достижения восемнадцати лет.

    Приказы по организации проведения ДОГВН

    1. Приказ № 1006н от 03.12.2012 г. утверждает Порядок проведения диспансеризации взрослого населения, ее объем (перечень осмотров врачами-специалистами, исследований и прочих медицинских мероприятий у мужчин и у женщин в определенные возрастные периоды; диагностические критерии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.
    2. Приказ № 36ан от 03.02.2015 г. обновляет предыдущий (1006н), уточняет диагностические обследования, форму документации, отчетность.
    3. Приказ № 1346н от 21.12.2012 г. подробно раскрывает принципы и порядок прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них.
    • Имеются также и Методические рекомендации по проведению ДОГВН.

    Этапы

    Основной принцип проведения диспансеризации населения это ее двухэтапность:


    1-й (первый) этап

    Основывается на выявлении у граждан всех признаков хронических неинфекционных заболеваний (т. е. болезни системы кровообращения: ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, сахарный диабет, злокачественные новообразования, хронические болезни легких, повышенного внутриглазного давления), факторов риска их развития, а также потребления всех наркотических и психотропных препаратов и средств без назначения лечащего врача.

    1-й этап заканчивается приемом у участкового врача-терапевта, проведением краткого профилактического консультирования.

    В случаях выявления подозрения на наличие хронического неинфекционного заболевания, высокого и очень высокого суммарного сердечно-сосудистого риска, участковый терапевт сообщает об этом пациенту и направляет его на 2-й этап диспансеризации.

    2-й (второй) этап

    Заключается в дополнительном медобследовании и дальнейшего уточнения диагноза, проведении более углубленного профилактического консультирования, осмотра специалистами и проведение целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования по определенным на 1-м этапе показаниям.

    Все граждане по итоговым результатам ДОГВН разделяются на 3 большие группы здоровья: относительно здоровые (первая группа состояния здоровья), затем лица с высоким и очень высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (вторая группа здоровья) и уже больные лица (третья группа здоровья).

    Контроль

    Контроль за организацией проведения ДОГВН в медицинской организации осуществляет региональный комитет здравоохранения, Территориальный фонд ОМС  и страховые медицинские организации.

    Примеры диспансерных методов:

    1. Положительный результат анализа кала на скрытую кровь выявляет внутреннее кишечное кровотечение, злокачественные новообразования.
    2. Шкала депрессии Бека применяется с целью диагностики депрессивного состояния.
    3. Альфа-фетопротеиновый тест исключает патологии плода.
    4. Туберкулиновая проба (реакция Манту) выявляет туберкулез.
    5. Рентгенография зубов проводится с целью предупреждения кариеса.

    Исследования в период диспансеризации позволяют диагностировать злокачественные новообразования на ранней стадии.

    Смотреть видео о бесплатной диспансеризации

    Привожу пример достоверных скрининговых тестов:

    1. На выявление предраковых изменений в случаях рака шейки матки применяют тест Папаниколау;
    2. Выявляют рак молочной железы методом Маммографии.
    3. Осмотр дерматолога позволяет распознать меланому.
    4. Для исключения колоретального рака применяют колоноскопию.

    Скрининговое медицинское оборудование

    Медицинское оборудование, применяемое в скрининговой диагностике часто отлично от оборудования клинической диагностики. Ведь цель скрининга - обнаружение заболевания у клинически бессимптомного лица, а не обследование уже больного человека, где нужно проанализировать характер и выраженность патологического процесса. Поэтому и скрининговое оборудование является менее точным, нежели диагностическое.

    Недостатки и преимущества скрининга

    Скрининг имеет наряду с преимуществами, также и недостатки. Окончательное решение о целесообразности скрининга принимают на основе интеллектуального анализа этих факторов.

    Преимущества

    Скрининг дает возможность выявлять болезни на их ранних, еще бессимптомных стадиях. И излечение от этого становится наиболее эффективным.

    Недостатки

    Скрининговый метод как любое другое медицинское исследование не является совершенным. Его результаты могут быть ложноположительными, ложноотрицательными, существующее заболевание может оказаться не обнаруженным. Помимо этого скрининг очень затрачивает финансовые ресурсы; имеет нежелательные эффекты тревоги, дискомфорта, отрицательного влияния вредных химических веществ и радиоактивного ионизирующего излучения на организм человека; психологическое дискомфортное состояние в случаях выявления особенно неизлечимых болезней; стрессовое и тревожное состояние в связи с ложноположительным результатом (здесь часто назначаются ненужные дополнительные исследования); ложное чувство безопасности исключает своевременную диагностику опасных заболеваний у лиц с ложноотрицательным результатом.

    Принципы скрининга

    Необходимость в ведении скрининга населения вызвана целым рядом вопросов профилактических мероприятий. Несмотря на то, что некоторые скрининговые тесты невыгодны, все же повышение уровня здоровья среди населения наблюдается в результате массовых скрининговых обследований.

    В 1968 году в ВОЗ разработано руководство по определению принципов скрининга, которое и по сей день не утратило свою силу. Оно имеет такие основные положения как:

    1. Болезнь – важная медицинская проблема.
    2. Лечение заболевания должно осуществляться.
    3. Доступность диагностики и лечение болезни.
    4. В заболевании имеется скрытый период.
    5. Метод исследования для болезни должен существовать.
    6. Для проведения исследования метод должен быть приемлем.
    7. Естественное течение болезни нужно адекватно понимать.
    8. Согласованность политики в необходимости лечения.
    9. Финансовые вложения на выявления случаев болезни должны балансироваться с общими объемами расходов.
    10. Непрерывное осуществление скрининга.