Диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни

Диагностика язвы желудка и 12 ПК

Для определения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо знать некоторые вещи, которые помогут в дальнейшем сохранить и восстановить пошатнувшееся здоровье. Здесь даются полезные рекомендации и изложен очень аккуратно подход к попытке диагностировать язвенную болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, самолечение ни при каких обстоятельствах и условиях недопустимо!

Во-первых, как диагностировать язву, исходя только из информации интернет страничек, вопрос очень спорный. Нужно разбираться в медицине хотя бы минимум. Оставьте врачу терапевту, гастроэнтерологу или хирургу право и возможность самим определить язвенную болезнь желудка и 12 ПК у пациента.

Во-вторых, запомните, что язва и желудка и 12 перстной кишки почти всегда болит, потому что слизистая оболочка воспалена. Боль может быть незначительной, тянущей. Боли могут быть также резкими, тупыми, приступом, режущие.

Так, что первый признак, или симптом язвы желудка, который ее определяет – это сильная боль в подложечной области, которая возникает и усиливается после еды, когда пища кислая, грубая, соленая, жирная, жареная.

Для язвы желудка характерны резки боли через полчаса – два часа после еды. Они часто отдают в спину. Пациент даже начинает испытывать страх перед едой.

Боль язве двенадцатиперстной кишки очень четко связана с приемом пищи – она унимается. А ночью голодная боль возобновляется. То есть боль – голодная, натощак. Наступает через 4 и более часов после последнего приема пищи. И соляная кислота раздражает воспаленную слизистую 12-перстной кишки.


При определении и диагностировании язвы желудка, кроме боли, важно также наличие рвоты. Рвотный рефлекс возникает в момент наибольших проявлений болей. Состояние после рвоты несколько облегчается. Кислотность в желудке падает. Наличие следов крови в рвотных массах, т. е. кровавая рвота – достоверное диагностированное определение язвы желудка.

А вот при язве двенадцатиперстной кишки рвоты обычно нет. Если в ней происходит кровотечение, его не видно. При значительной кровопотери можно обнаружить кал черного цвета – так называемый дегтеобразный стул.

Для определения наличия и локализации язвы используются рентгенологическое исследование с контрастным веществом – барием. Т. о. можно обнаружить и диагностировать “нишу” на рельефе слизистой.

При помощи эндоскопа можно увидеть сам язвенный дефект, определить его дно, степень заглубления, контур, края, даже взять кусочек ткани желудка – биоптат и направить его на гистологию. Это очень информативный метод для определения язвенной болезни и желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для более информативной базы для постановки определяющего и правильного диагноза язвы собирают анализы крови и мочи, анализируют кислотообразующую функцию желудка и его содержимое. Особенно стараются выявить микроб, вызывающий язву желудка – Хеликобактер. Helicobacter pylori – возбудитель язвы желудка – хорошо себя чувствует и живет в желудочном соке и его слизистой оболочке.

Для того, чтобы правильно определить язву желудка и 12 перстной кишки нужно пройти комплексное обследование у компетентного специалиста на специальной медицинской диагностирующей аппаратуре.

Если Вы хотите больше узнать о том, от чего язва бывает, что ее провоцирует, как ее предотвратить читайте материалы этого сайта.