Наркомания

Дети наркоманов


    Известно, что любые наркотические препараты самым отрицательным образом влияют на потенцию у мужчин, а женщину делают неспособной к деторождению. Тем не менее, наркоманы обзаводятся детьми, то есть наркомания не является абсолютным приговором к бесплодию. И в тоже время, наркоманы, подумайте – какими будут рождены ваши дети, какую вы им готовите участь, и каков станет их жизненный путь. Ведь способность зачать ребенка нехитра, а вот вырастить его полноценным человеком – целая наука, в которой нет места легкомысленности и безответственности. Во время беременности, будущие матеря – женщины-наркоманки, оказываются неспособными прекратить злоупотребление наркотиками, а ведь плод ребенка повреждается.

    Помимо серьезных нарушений и патологий у детей наркоманов со стороны внутренних органов, пропорций частей тела, они еще имеют большие проблемы умственного развития. Дети брошены, внимание их родителей поглощено поисками наркотических доз, условия проживания и содержания никакие. Естественно, что если такие дети и смогут вырасти, у них будет явная склонность к наркотизации, нежели у других детей – из социально благополучных семей.

    Какие дети у наркоманов

    Наркотические вещества очень вредят организму, даже если и какая-то часть беременных женщин решится обходиться без них в период своей беременности. Без хорошего очищения жидкостных сред организма и внутренних органов в женском организме шанс на получение здорового ребенка очень невелик. Вредные вещества сохраняются залежами в организме человека и токсические вещества постепенно, поступая в кровь, отравляющее действие производят. Плацентарный барьер для них – не проблема.

    У женщин-токсикоманов появляются дети с тяжелой умственной отсталостью и генетическими мутациями. Пропорции детского организма нарушаются, у детей маленькая голова, волчья пасть, заячья губа, сросшиеся веки.

    Существует ошибочное мнение, что «легкие» наркотики – гашиш, марихуана – не навредят будущему ребенку. На самом деле у новорожденных отмечается дистрофия, недостаток веса. У курящих женщин часты явления преждевременных родов, недостатка иммунитета у детей. У новорожденных нарушено зрение, слух. Постепенно, с ростом ребенка, начинают появляться симптомы и признаки детского церебрального паралича.

    Прием кокаина при беременности приводит к увеличению риска нарушения мозгового кровообращения у ребенка в виде инсульта и к повреждению мочевыводящей системы плода. При кокаиновой зависимости у женщин часто наблюдается мертворождение.

    Наркотик амфетамин делает ребенка умственно и физически отсталым, так как во время вынашивания плода в организме матери нарушается баланс кровообращения.

    Героиновая зависимость вызывает у младенцев синдром внезапной смерти. У выживших детей наблюдается умственное недоразвитие, нарушения моторного и речевого развития.

    Злоупотребление ЛСД у беременных сопровождается преждевременными родами, отслойкой плаценты, выкидышами. При рождении у ребенка очень повышен риск генетических мутаций.

    Дети от родителей, балующихся «легкими» видами наркотиков на основе конопли имеют не менее тяжкие последствия: случаи внезапной смерти, задержка психического и моторного развития, несчастные случаи при отсутствии надлежащего ухода за ребенком.


    Каково будущее детей, рожденных от наркозависимых лиц?

    Дети наркоманов, равно как и алкоголиков, не могут быть полноценными. Нередко наркоманки отказываются от ребенка и оставляют его на попечение детского отделения больницы. Наряду с проблемами в здоровье и развитии таких детей, уменьшаются их шансы попасть на воспитание в хорошую патронажную семью. Брошенные дети впитывают одиночество, серость, недоверие к миру и людям. Для них стать нормальным членом общества весьма непросто. И потом… что они смогут дать своим будущим детям хорошего, если в их жизни этого не было?

    Если наркоманы все же не отказываются от своего ребенка, то, что они ему могут обеспечить? Доброту, любовь, внимание, заботу, уход? Мы не можем дать ребенку того, что не имеем сами. Наркотическая зависимость передается от нерадивых родителей к их детям. Дети наркоманов могут испытывать необъяснимую тягу к наркотикам, наркотическую ломку. Особенно при героиновой зависимости.

    Отсутствие постоянного надлежащего ухода за ребенком со стороны родителей наркоманов, а также их негативный жизненный опыт приводит к тому, что ребенок ничего в своей жизни хорошего не увидит и доброго не привьет. Наркоман ради наркотика пойдет на все, не исключение – родитель-наркоман. Известны случаи, когда ради получения денег и наркотических веществ родители-наркоманы торгуют своим ребенком.

    Как быть, когда ребенок – наркоман?

    Бывает и так, что у нормальных родителей иногда дети становятся наркоманами. Поэтому важно знать признаки и симптомы, характерные для употребления наркотиков. Недопустимо закрывать глаза на проблему наркомании и, в тоже время, впадать в панику тоже не стоит. Обращение за помощью к специалисту-наркологу – лучший выход из кризисных ситуаций по причине наркотизации у детей.

    Самый трудный возраст у детей и уязвимый для наркотизации – это 15 – 18 лет. Могут настораживать в подростковом возрасте следующие моменты:

    1. Частые перепады в настроении.
    2. Изменения в круге общения у подростка – появление новых взрослых «друзей» не внушающих доверия, в тоже время – разрыв старых дружеских отношений с друзьями детства.
    3. Расстройства аппетита. Целый день ничего не ест, а вечером «волчий» аппетит.
    4. В поведении появляется немотивированная раздражительность и агрессия.
    5. Прогулы в школе и резкое снижение успеваемости.
    6. В доме начинают пропадать деньги и ценные вещи.

    Если такое имеет место, на затягивайте с серьезным разговором с ребенком. Тщательно все продумайте, взвесьте, начните разговор с ребенком на равных, не нападая на него. Будьте дипломатичны – в этом залог успеха. Тогда подросток не сорвется со стула и не уйдет от вас, куда глаза глядят до самой ночи. Поговорите с ним по душам. Пусть он откроется. Скажите, что вы подозреваете, что происходит что-то с ним нехорошее. Расскажите о вреде наркотиков, о том, как вы со своими проблемами справляетесь сами, без всяких психоактивных веществ.

    Легко формирующуюся наркотическую зависимость легко проморгать. Если такое случилось, не убивайтесь и не вините себя во всех грехах. Успокойтесь. Только в умственном и нервном покое рождаются рациональные и светлые решения. В том, что ребенок стал наркоманом целиком и полностью родители никогда не были виноваты. Виновато все общество, которое не развилось  и не дозрело до совершенной общественной созидательной модели поведения и мироустройства. Конечно, от родителей много что значит, но не все.

    Обратитесь в наркологическую клинику, диспансер, в поликлинику в врачам-наркологам. Посоветуйтесь. Пусть ваш ребенок-подросток сменит стиль жизни, социальное окружение на полезное, ему нужна социальная, психологическая помощь. Не замалчивайте проблему и не убегайте от нее. От нее не убежишь, она не рассосется. Ее можно решить только прямо, открыто и с помощью профессиональных специалистов, к которым не надо стесняться обратиться.