Алкоголь: влияние

Депрессия алкогольная

Депрессия, на почве алкоголизма, это полное и глубокое подавление всего организма на уровне души и тела. На первый план выступает психическое расстройство. Термин «алкогольная депрессия» говорит о том, что главная причина появлении депрессии кроется в алкоголизме и хронической алкогольной интоксикации.

Депрессия охватывает всю сферу личности человека, создавая глубокие нарушения эмоциональной, волевой и мотивационной составляющих психики человека. Жизненные процессы обесточиваются, настроения жить, чего-то желать, к чему-то стремиться, у больного больше нет. На первый план выступают идеи самоуничтожения, собственной никчемности, полной дереализации самого себя. У больного нет внутреннего чувства покоя, комфорта, удовлетворенности, уверенности в себе. Все в душе глубоко подавлено. Превалируют эмоции тоски, печали, страха. Больной не живет, а просто существует в призрачном внутреннем мире. В котором - нет никакой надежды на будущее, нет радости, нет никаких интересов, и все выглядит в мрачных тона.

Алкогольная депрессия очень опасное состояние. Больной может наложить на себя руки. Причем он не станет кого-либо из близких людей об этом предупреждать, показывать, как он это будет делать. Однажды, в любой момент, неожиданно для всех он просто покончит с собой.

Больной алкоголизмом с симптомами алкогольной депрессии нуждается в постоянном контроле, наблюдении. Лечить однозначно такого больного нужно в наркологической или психиатрической клинике, либо амбулаторно, но это только после тщательного обследования его познавательной и личностной сферы психологом и психиатром. Лекарственные препараты для лечения – то, что назначит психиатр и терапевт. Это будут средства стабилизирующие деятельность психики и нервной системы, общеукрепляющие и специальные средства для лечения организма от алкогольной интоксикации и прочих болезней и расстройств деятельности внутренних органов и их систем.

Депрессивный больной ежеминутно переживает остро и жестко болезненное аффективное состояние. Отрицательные и тяготящие эмоции и чувства переживаются им постоянно – днем и ночью. Это физически и нервно истощает и изматывает. У пациента при алкогольной депрессии изменено представление и ощущение своего «Я», своей внешности и органов чувств. Надолго ли хватит, как Вы считаете, того, кто живет в полной потере всякого смысла жизни, с полным равнодушием к самому себе и жизни своих близких людей. «У меня сердце, как камень!» - говорят больные депрессией, ничего не чувствует. А чувств – просто нет! Они очень подавлены и человек чрезвычайно страдает от этого.


Нужна всяческая поддержка, забота, уход и внимание за депрессивным пациентом. Ведь они очень болезненно воспринимают равнодушное и враждебное отношение к ним. Любое неосторожное слово вызывает в них эмоциональный всплеск самоуничтожающих идей и тенденций – они в любую минуту способны оборвать тонкую «серебряную» нить своей жизни.

Человек к своей трагедии идет давно, просто мы этого можем не замечать. После неожиданных самоубийств – окружающие недоумевают и говорят: «Как это могло случиться, нелепо и дико?».

Но мы заняты самими собой, мы перестали замечать переживания окружающих. Нет в нас ни СОРАДНОСТИ, ни СОСТРАДАНИЯ.

Алкогольная депрессия – стойкое подавленное настроение (это не просто плохое настроение!), перемежающееся с постоянным накатыванием приступов страха, тревоги, отчаяния, злости на себя. Иногда их сопровождают сверхценные идеи суицида.

Испытавшие больные состояние алкогольной депрессии, говорят, что они были в море отчаяния, тоски и мук. Воля при этом парализована. Постоянно вспоминаются прошлые психотравмирующие события, обиды, разочарования, сожаления о потраченном времени, доминирует идея о том, что все уже не вернуть. Полная бесперспективность и невероятно мучительное и длительное течение времени.

Алкогольная депрессия длится до нескольких недель, лечиться она только психиатрическими и психотерапевтическими методами и лекарствами, под постоянным наблюдением за больным.

Депрессия и алкоголизм – это постоянные спутники. Алкогольная зависимость в период воздержания от спиртного диктует одно – в жизни нет радости без алкоголя. Представьте внутренний мир алкоголика, в котором весь смысл заключен в бутылке со спиртным. И стоит ли бутылка того, чтобы из-за ее отсутствия омрачалась радость жизни.

Лечите алкоголизм, развивайтесь духовно и физически, расширяйте круг интересов, дерзайте, достигайте чего-то полезного, завоевывайте пространство Мира. И депрессии не будет.