Ботулизм: причины, симптомы и лечение
Болезни

Ботулизм: причины, симптомы и лечение


    Ботулизм - это тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов. Ботулизм ни в коем случае нельзя лечить в домашних условиях народными средствами, поскольку все больные и лица с подозрением на ботулизм должны быть немедленно госпитализированы в стационар. Рассмотрим причины, симптомы и лечение ботулизма.

    Причины

    Развивается при попадании в организм пищевых продуктов, воды или вдыхаемого воздуха, содержащих ботулотоксин, который вырабатывается спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает нервную систему (продолговатый и спинной мозг) и нарушается иннервация мышц, развивается острая дыхательная недостаточность.

    Входные ворота для палочки Клостридиум ботулинум: слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, повреждённая кожа и лёгкие. Инфекция от человека к человеку не передаётся. Заболевание опасно для жизни.

    Чаще всего, ботулизм вызывается пищевыми продуктами, зараженными токсинами палочки ботулизма. Болезнь является пищевой токсикоинфекцией и встречается во всех странах земного шара, чаще там, где население употребляет в пищу большое количество различных консервированных продуктов домашнего приготовления. Смертность от ботулизма колеблется в различных странах от 24 до 70 % от всех случаев заболевания.

    Возбудители ботулизма очень устойчивы во внешней среде, даже при нагревании до 100 % они разрушаются только через 3–5 минут. Споры бацилл выдерживают кипячение в течение трех часов. Устойчивы они и к низким температурам. При воздействии 10 %‑ной соляной кислоты они гибнут через час, однако способны прорастать в желудочном соке, что говорит о возможности их размножения в пищеварительном тракте.

    Возбудители ботулизма в консервированных пищевых продуктах вырабатывают специфические токсины, обладающие сильным отравляющим действием на организм человека и животных при различных путях их введения (через рот, кожу, дыхательные пути). По силе воздействия на организм токсины ботулизма во многом превосходят все другие бактериальные токсины.

    Инкубационный период (время от проникновения возбудителя в организм до начала развития болезни) при ботулизме колеблется от двух часов до десяти дней, чаще он составляет 18–20 часов. Заболевание начинается с недомогания, общей слабости, головной боли. Температура обычно остается нормальной или повышается до минимальных цифр – 37,1‑37,3. Часто больные жалуются на запор и вздутие кишечника (метеоризм).

    Симптомы

    Основными симптомами ботулизма являются:

    1. расстройства зрения (двоение в глазах, опущение век, сужение или расширение зрачков);
    2. расстройство секреции слюны и слизи (сухость во рту и носоглотке, затруднение глотания);
    3. поражение голосового аппарата – хриплый, слабый, беззвучный голос;
    4. дыхательные расстройства (чувство сдавления и сжатия в груди, одышка, нарушение ритма дыхания);
    5. урежение ритма сердечных сокращений (брадикардия), бледность кожных покровов;
    6. расслабление мышц живота, конечностей, спины.

    Токсин ботулизма является одним из самых сильных из всех известных токсинов. Смертельная доза для человека – 8‑10 мкг. Токсин ботулизма поражает все органы человеческого организма – центральную нервную систему, печень, почки.

    Первые симптомы заболевания появляются через 2–3 часа после применения в пищу ядовитых продуктов. Больные жалуются на тошноту, рвоту, двоение в глазах (очень важный диагностический симптом), паралич нёба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры.

    Различают легкую, среднюю и тяжелую формы болезни. При тяжелой форме смерть наступает от паралича дыхательного центра при полном сохранении сознания.

    Лечение

    При малейшем подозрении на ботулизм больные должны быть немедленно госпитализированы.


    Алгоритм лечения

    Алгоритм лечения (интенсивной терапии) больных ботулизмом включает:

    1. промывание желудка для удаления остатков токсина из желудка;
    2. кишечный диализ (5 % раствором соды);
    3. антитоксическая сыворотка (тип А, С, Е по 10 000 ME, тип В 5 000 ME);
    4. парентеральное введение инфузионных сред с целью дезинтоксикации, коррекции водно-электролитных и белковых нарушений;
    5. антибактериальная терапия;
    6. гипербарическая оксигенация как средство устранения гипоксии;
    7. лечение осложнений.

    Общее лечение

    Лечение ботулизма складывается из 2-х направлений. Первое должно предотвратить реализацию возможности образования токсина, выведение яда из организма и нейтрализация циркулирующего в крови токсина. Второе должно устранить вызванных ботулотоксином патологических изменений.

    Все больные и лица с подозрением на это заболевание подлежат обязательной госпитализации!!!

    Лечение начинается с промывания желудка и кишечника 2 % раствором соды (гидрокарбоната натрия) и постановкой сифонной клизмы с 5 % раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 литров, чтобы выводить не всосавшийся токсин. Промывают желудок в первые 1—2 дня болезни, когда в нем еще может оставаться зараженная пища. Промывание проводят с помощью зонда небольшими порциями жидкости, чтобы избежать возможной аспирации. Актуально особенно при дыхательной недостаточности, чтобы не вызвать остановку дыхания.

    Параллельно назначают энтеросорбенты (микрокристаллическая целлюлоза, полифепан, энтеродез и пр.). Ежедневно вводят внутривенно по 400 мл лактасол, назначают диуретики (лазикс, фуросемид по 20—40 мг). Нужно следить за соблюдением водно-электролитного баланса. применяют средства метаболической поддержки: глюкозо-калий-магниевые смеси, рибоксин, АТФ, витамины (в основном группы В).

    Гормоны - глюкокортикоиды применяют в целях предупреждения аллергических реакций на введение гетерогенных антитоксических сывороток. Также глюкокортикоиды находят в применении лечения сывороточной болезни.

    Первая неотложная помощь

    Солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 %‑ным раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода). И самое главное – срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации. В тех случаях, когда с помощью биологической пробы удается выяснить тип токсина бактерии, применяют специальную монорецепторную антитоксическую сыворотку, действие которой направлено против одного определенного типа экзотоксина (например, типа А или Е). Если это установить нельзя, применяют поливалентную – смесь сывороток А, В и Е. Необходим тщательный уход за больным, по показаниям применяют дыхательную аппаратуру, проводят мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстройствах глотания – осуществляют искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Из медикаментов вспомогательное действие оказывает левомицетин (по 0,5 г 4–5 раз в сутки в течение 5–6 дней), а также аденозинтри‑фосфорная кислота (внутримышечно 1 мл 1%‑ного раствора 1 раз в день) в первые 5 дней лечения. Важно следить за регулярностью стула.

    Видео по теме

    Ботулизм - съедобные убийцы

    https://youtu.be/yxNx71BxTfQ

    Ботулизм: причины, симптомы и лечение

    Ботулизм: как защититься от «быстрого» убийцы

    Источник

    1. Видео по теме.
    2. Елисеев О.М. (составитель). Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи. - СПб.: Изд. ТОО "Лейла", 1996
    3. Кристман Владимир Иванович. Внутренние болезни. - М.: Издательство «Медицина», 1974 г.
    4. Справочник фельдшера. Ред. профессора Шабанова А. Н. - М.: «Медицина», 1976
    5. Ужегов Г. Н. Народный лечебник. Лучшие рецепты народной медицины. - М.: Арнадия, 1998. - 352 с. /Медицина для всех.
    6. Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2012