Алкоголизм: лечение

Больные алкоголизмом и их психологические особенности

Психически нездоровые люди – не знают того, что они больны. Алкоголизм, в этом плане, не является исключением. Практически все алкоголики очень похожи на людей, имеющих психические расстройства. Алкоголики себя больными не считают. у них нет сознания своей болезни. Этот факт осложняет течение, прогноз и вероятность излечения хронического алкоголизма. В наркологической практике это явление называют алкогольной анозогнозией.

Алкоголь явно поражает нервную систему и головной мозг алкоголика, искажает восприятие своей собственной личности пьющего, он не может воспринимать истинное лицо своего болезненного пристрастия.

С другой стороны, больные алкоголизмом, в отличие от неалкогольных психически больных людей, ведут себя вроде бы адекватно, общаются, что-то делают, будучи трезвыми. И в тоже время, если наступает запой, то пьющий теряет все остатки человеческого, разумного и рационального в самом себе. Это как преходящее помешательство.

Алкоголизм неспроста относят к наркологии, то есть разделу психиатрии, в коем изучают и лечат возникающие психические расстройства на фоне приема психоактивных веществ. Ведь хронический алкоголизм ведет к появлению алкогольных психозов (правильно сказать – металкогольных психозов). Больной испытывает при этом страх, идеи преследования, галлюцинации, как правило, ужасающего характера. Он может в этом состоянии причинить вред себе и быть опасным для окружающих. Как помочь больному? Только в наркологической или психиатрической клинике!

Но не только психозы во второй и третьей стадиях алкоголизма, но и сама анозогнозия, на почве алкоголизма делает больных алкоголизмом похожими на клиентов психиатрического профиля. Психологические особенности больных поддаются таким стойким изменениям в худшую сторону, что ни о какой благонадежности с их стороны ожидать не представляется возможным.

Хронически пьющий человек становится озлоблен, лжив, изворотлив, раздражителен, он перестает быть открытым и искренним даже с близкими ему людьми. Постоянно себе на уме, скрывает от близких свои намерения и пытается всеми возможными способами удовлетворять постоянное нарастающее нездоровое влечение к алкоголю. Алкоголик может вынести и пропить не только все деньги из семьи, но и нормальные вещи обменять на бутылку.

Алкоголизм требует не только полноценного лечения, желания самого больного к выздоровлению, но и очень долгую реабилитацию больных алкоголизмом и устанавливают определенные сроки диспансерного наблюдения за ними.

Сейчас, в наркологии и психиатрии так поставлен порядок, что принудительно лечить пациентов алкоголиков можно при явлениях алкогольного психоза или при нарушении больным прав общественного порядка. То есть, пока алкоголик не преступил черту закона или не сошел с ума от водки на похмелье, принудить его к лечению нельзя.

Как помочь больному алкоголизмом, если он не хочет лечиться? Как оказать помощь алкоголикам, если они не сознают того, что больны? Эти вопросы очень похожи на риторические.


Каждый шаг алкогольной болезни характеризуется еще большей деградацией в психике алкоголика, еще большим погружением в пучину несознательности и темноты. Все прекрасные человеческие качества узурпируются, стирается духовность, моральность, нравственность человека. Да, лечить алкоголизм в целом – дело неблагодарное, особенно для семейного окружения алкоголика. Сколько приходится пройти унижения, трепа нервов, стыда, страха, бессонных ночей, сколько тратится бесполезно или с малой отдачей материальных и финансовых ресурсов на больного и на заглаживание его асоциальных действий.

Больного человека, зависимого от этанола, постоянно влечет к алкоголю как психоактивному веществу. Компульсивное (неконтролируемое, на уровне страсти) желание выпить занимает всю систему ценностей в мировоззрении пьющего. Алкоголик не может жить без спиртного. Трезвый он может и понимает, что это путь к смерти, слабоумию и болезням. Но как только «помазал губы» водкой, все – остановиться не может. Пьет до «опоя», беспамятства.

При таком образе жизни алкоголика и его близких, даже заикаться о вреде кодирования от алкоголизма, как-то становится кощунственно. Ведь если кодирование имеет побочные эффекты и может гипотетически сократить жизнь, то что, постоянное злоупотребление алкоголем менее вредно?

Психологическая деформация личности

Психологическая деформация личности явно проявляется во второй стадии алкоголизма. Мироощущение и мировосприятие больных алкоголизмом претерпевают тотальные и катастрофические изменения. Алкогольная энцефалопатия, шаг за шагом дает знать о глубоких органических патологических изменениях в головном мозге, мозговые клетки погибают.

В семье алкоголика разлад и распад, работа теряется, вся жизнь катится под откос.

Психологическая деградация человека связана с повреждением клеток мозга. Появляются не только ухудшение памяти, внимания, качества мышления, но и приходит астения, апатия, безволие, истощаемость, неустойчивость и неуравновешенность нервных процессов.

Аффективные переживания усиливаются. Раздражительность может быстро сменяться благодушием, особенно когда выпить что находится. В состоянии аффекта больной может стать опасным как для себя, так и для других. Причем, после выхода из аффективного состояния – он ничего помнить не будет. Но это не снимает ответственности с пьющего!

Один из ярких признаков алкоголиков – способность убедить знакомого, члена своей семьи в том, что ему нужно немного денег и что завтра он их обязательно вернет. Этот фокус он может с одним и тем же человеком провернуть неоднократно. Страсть к выпивке стимулирует «творческие способности» к выуживанию денег на спиртное. У алкоголиков теряется чувство долга! А это нравственно-моральное качество.

Причем, практически любой алкоголик всем говорит о том, что может запросто и легко бросить пить. Причем делает это с абсолютно искренним взглядом ребенка. Доверчивые люди ему верят, и дают ему денег взаймы, которые он никогда не вернет.