Алкоголь: влияние

Анозогнозия алкогольная

Алкогольная анозогнозия – это полное отсутствие сознания своей болезни и первое препятствие в избавлении от алкоголизма и лечении синдрома алкогольной зависимости. Анозогнозия и зависимость диктуют установку на постоянное злоупотребление спиртным. Сам термин «анозогнозия» понимается как «отрицание», «отсутствие» сознания болезни у больного, в нашем случае – у алкоголика.

Анозогнозия алкогольная – это психопатологический феномен, прямо влияющий на прогноз алкоголизма и вероятность его лечения. Другими словами – это степень выраженности и запущенности алкоголизма, заключающаяся в отношении больного к своему патологическому поведению, к своему лечению и в существовании установки на трезвость. Анозогнозия – определяющая психологическая особенность и психически больных людей и алкоголиков.

В первой стадии алкоголизма, начинающий алкоголик, недооценивает вероятность появления болезненной страсти к спиртному. Даже изначально умные, мнительные личности, и те спотыкаются здесь как на камне преткновения. Алкогольная анозогнозия проявляется в крайне устойчивой убежденности у самого пациента в том, что у него нет хронического алкоголизма, и никогда не будет. Причем состоянию анозогнозии подвержены не только люди с малым интеллектом и слабым характером, но и образованные, волевые и воспитанные люди.

Это говорит о том, что алкоголь на самом деле повреждает мозговые клетки и вырубает сознательность и волю человека. Т. е. анозогнозия – психопатологическое явления при психических расстройствах и алкоголизме.

Вы догадываетесь, что толкает близких людей, на лечение алкоголизма без ведома больного, какой основной мотив? Конечно же, это алкогольная анозогнозия!


А вот здесь, самое главное: у патологически изменённой личности больного алкоголизмом, всякая информация об отрицательном влиянии алкоголя, о вреде алкоголя – сознанием пациента отбрасывается. Ведь она опасна для психики, она активирует подсознание и ведет к необходимости изменения образа жизни в трезвость. В том-то и дело, что укоренившиеся болезненные и ведущие к погибели желания вызывают механизм психологической защиты сознания. Человек не знает, что он смертельно болен. К сожалению, этот факт говорит о глубоких патологических повреждениях и чуждых образованиях в психике человека. Практически – алкоголик психически не здоров.

Признаки и выраженность анозогнозии

Алкогольная анозогнозия проявляет себя в оправдании пьянства. Больной себя ни больным, ни виноватым в своей болезни не считает. Осуждает знакомых, близких за отсутствием внимания и понимания к своей персоне. Не переносит навязывание трезвого образа жизни и необходимости личной внутренней работы для ценностных и мотивационных переустройств своей жизни.

С каждым утяжелением алкогольной болезни, переходом стадии алкоголизма, интенсивность и выраженность патологии психических процессов усиливается на органическом уровне, уменьшаются шансы выжить и вылечиться от алкоголизма.

Самое интересное, но анозогнозия встречается и у близких к алкоголику людей, ведущих относительно трезвый образ жизни. Они недооценивают частоту выпивок у их члена семьи, воспринимают это как баловство, как явление несерьезное, да и невозможное для их семьи. Сами же и находят оправдание за самого пьющего для его коллег по работе и соседей. Называют это явление «созависимостью». И получается, что пьющий не лечиться, начинает уходить уже в запойное пьянство, потом – может погибнуть от переохлаждения, гепатита, цирроза печени, а семейные недоумевают, как же это так случилось, куда же мы раньше смотрели.