Алкоголизм: лечение

Алкогольный делирий, или белая горячка

Алкогольный делирий – это острый алкогольный психоз, с латыни он переводится как помешательство, или безумие. Появляется во второй стадии алкоголизма и в народе его называют белой горячкой, в разговоре также больные употребляют фразу: «Словить белочку, белку». Психоз характеризуется грубым и глубоким расстройством сознания с появлением зрительных и слуховых галлюцинаций, чаще всего устрашающего характера. Больные при этом возбуждены, агрессивны и опасны для окружающих и самих себя. Белая горячка возникает после прекращения длительного запоя, когда у больного кончается спиртное, на фоне алкогольной абстиненции.

Признаки белой горячки

  • У пациента может пропасть влечение к алкоголю и желание опохмелиться.
  • Перепады настроения – радость сменяется депрессией и наоборот. Пациент так возбужден, что не может усидеть на одном месте.
  • Дрожь в конечностях.
  • Нарушения сна с беспокойством, бессонницей и кошмарными сновидениями. Только что проснувшийся больной, начинает видеть зрительные галлюцинации, слышать несуществующие звуки.

Как предотвратить начинающийся психоз? Все просто. Обратитесь в клинику, стационар к врачу-наркологу. Бросьте пить. Врач назначит восстановительный курс очищающей терапии.

Приступ алкогольного делирия наступает к концу дня. В сумерках пациент начинает видеть образы от мелких насекомых до змей, крыс, пауков и прочее. Могут быть и несуществующие животные, вещи – черти, сеть. Характер восприятия всего этого может быть похож на кинофильм, то есть не объемный. Больные пытаются выпутываться из сетей, веревок, стряхивают с себя что-то, забиваются в угол либо убегают от пугающего переживания.

Слуховые галлюцинации представляют собой различные звуки, обрывки речи с угрозами в адрес больного. Больные сами с собой разговаривают, доказывают что-то. Характер бредовых переживаний бывает различным. Нередко это бред ревности. Алкоголик ревнует свою половину, агрессивно себя ведет и может даже причинить вред себе и окружающим.

Все внутренние переживания при алкогольном делирии, или белой горячке отражаются на мимике больного. В зависимости от характера переживания, лицо больного может отражать выражение ужаса, страха, растерянности. Бывает больной, при тактильных галлюцинациях, ощущает у себя инородное тело во рту. Он пытается его вытащить, выплюнуть. Более редко, но встречаются и обонятельные галлюцинации. Пациент зажимает нос, чтобы прервать восприятие неприятного запаха. Ослабление галлюцинаций происходит в светлое время суток.

Опасности алкогольного делирия

Белочка, или белая горячка опасна и для больного и для окружающих, как мы уже говорили. Нужно убрать все колющие и режущие предметы, следить, чтобы больной не выбросился из окна. Больной теряет ориентацию в пространстве и может не найти свой дом. Поэтому лечить пациента надо в психиатрической клинике, а не дома.

Прогностически очень неблагоприятным признаком служит муссирующий вид психоза (бормочущий). Пациент, лежа в постели, все время бормочет сам с собой, ощупывает себя, разглаживает одежду и стряхивает с себя что-то. В народе говорят, что «обирается». Этот очень нехороший и достоверный признак, указывающий на то, что пациент скоро умрет.


Последствия белой горячки

При алкогольном делирии нарушается работа всего организма. Неконтролируемо повышается температура тела до 40 и более градусов, а также артериальное давление. Организм обезвоживается, нарушается сердечный ритм. Пациента знобит, он потеет, склеры глаз желтеют, кожа бледная. Характерен неприятный специфический запах от больного.

При белой горячке пациент даже лучше помнит свои галлюцинации, чем реальные события, когда приходит в себя. Трудности в диагностике бывают при смешанном злоупотреблении алкоголем с психотропными препаратами. Алкогольный делирий бывает на второй и третей стадии алкоголизма, как мы уже говорили, и на фоне синдрома абстиненции.

Патогенетический механизм белой горячки состоит в отравлении организма токсинами и алкогольном поражении печени. В типичных случаях психоза смертность пациентов составляет 15%.

Корсаковский психоз

Впервые описал русский психиатр Корсаков С. С. в 1887 г. Полиневритический алкогольный психоз Корсакова появляется на третьей стадии алкоголизма у 40-50 летних пациентов, которые дошли до употребления одеколона, лосьона и технических спиртов. Здесь, на фоне психических расстройств, поражается периферическая нервная система.

В клинике заболевания фиксационная амнезия. Это нарушение памяти, когда больной сразу забывает все то, о чем его спрашивали. Он не может запомнить и воспроизводить события, не запоминает имена окружающих. Пациенты тревожны, боязливы, не ориентируются в пространстве и времени. На последующей стадии заболевания появляются эйфория, состояние благополучия, сменяемые апатией и безразличием. У пациентов неврологические расстройства чувствительности, ослабевают и исчезают сухожильные рефлексы.

Корсаковский психоз характерен затяжным характером и развитием парезов, параличей, которые приводят к инвалидности больного. Вплоть до обездвижения.

Лечение алкогольного делирия

Если мы видим, что дело идет у больного человека к развитию алкогольного психоза, то нужно вызывать скорую помощь, которая госпитализирует больного в психиатрическую клинику или стационар. Первая помощь при белой горячке состоит в том, чтобы уложить пациента в постель и удерживать его в таком положении. К голове приложить лед и давать больше пить больному, если такое возможно. Успокойте пациента психологически, можно дать ему какое-либо успокоительное или снотворное средство.

Как лечить белую горячку?

В лечении алкогольного делирия применяют детоксикационные средства и психотропные препараты. Нормализуют метаболизм и водно-солевое равновесие в организме больного соответствующими лекарствами. Применяют витамины, ноотропы, стимуляторы сердечной и дыхательной деятельности. Из психотропных лекарств применяют галоперидол, реланиум, седуксен и др. Психомоторное возбуждение нужно снять.

Для очищения крови и устранения интоксикации внутривенно капельно вливают растворы глюкозы, гемодеза, гемосорбции и реополиглюкина. Также делают вливания изотонического раствора натрия хлорида, утиниола, тиосульфата натрия. Стимулируют сердечную деятельность кордиамином и коргликоном. Чтобы не допустить отек мозга применяют лазикс, или фуросемид. Для общего укрепления организма и нервной системы используют инъекции больших доз витаминов группы B – 1, 6.

Лечение больных с диагнозом белая горячка проводится в палатах интенсивной терапии. Острый период длится от 2 до 8 суток.