Алкоголизм: лечение

Алкогольный абстинентный синдром

Алкогольная абстиненция, или абстинентный синдром - признак второй стадии алкоголизма. Специалисты его также называют «синдромом похмелья», но это не то похмелье, под которым обычно подразумевают состояние плохого самочувствия, возникающее на утро после вчерашнего алкогольного кутежа у людей, не являющиеся алкоголиками. Эквивалент термина «абстиненция», в русском языке - «воздержание».  Термин применяют  для характеристики тягостного и болезненного состояния, которое возникает у регулярно злоупотребляющего алкоголем человека при полном прекращении употребления алкоголя внутрь, вследствие каких-либо причин.

Алкогольный абстинентный синдром встречается только у алкоголиков, а обычное похмелье при бытовом пьянстве. Обычное похмелье может наблюдаться у любого человека, если он накануне переусердствует с выпивкой. Симптомы: боль в голове; тремор рук; тошнота, иногда с рвотой. Плохое самочувствие непродолжительное, в течение дня симптомы угасают и состояние здоровья и настроения восстанавливается. Но, абстинентный синдром – это патологическое состояния, гораздо более продолжительное – до нескольких суток. Причины абстиненции и похмелья, на первый взгляд, похожи – алкоголь в крови и продукты его распада – токсины. Но у алкоголиков еще и нарушена деятельность внутренних органов: сердца, сосудов, головного мозга, поджелудочной железы, печени.

В случае абстинентного синдрома дыхание учащается, возникает чувство нехватки воздуха, тревога, сердцебиение. Наблюдаются диспепсические явления, повышение температуры до субфебрильных цифр, озноб, потливость, потеря аппетита, слабость, пониженный мышечный тонус, лицо может быть багровым или наоборот, бледным. Кровяное давление нестабильно, вплоть до гипертонического криза либо обморочного состояния.

После запоя состояние еще хуже. Чем длительнее запой, тем более выражен и тяжелее абстинентный синдром. Вплоть до судорожных припадков – алкогольная эпилепсия. По время приступа больной может прикусить язык, испустить мочу и кал, поскольку свое состояние он не может контролировать.

Синдром абстиненции, с каждым днем будет ослабевать, если больной не будет пить алкогольные напитки. Если алкоголь вновь стал поступать внутрь симптомы и признаки алкогольной абстиненции сглаживаются, ослабевают и исчезают совсем. Состояние алкоголика становится комфортным. Но лучше, если алкоголик перетерпит неделю, и не будет пить. Пять дней продержаться, организм восстановится и начнет отвыкать от алкоголя. Медикаментозно лучше помочь больному в этом, но помощь должна быть специализированной, под руководством врача-нарколога. Ведь далеко зашедший алкоголизм в развернутой стадии на фоне абстиненции может обернуться металкогольным психозом – алкогольным делирием, или белой горячкой, белочкой.

Обычное похмелье для не алкоголика – плохое самочувствие, а для алкоголика – «конец света».

Тяжелые проявления синдрома абстиненции

Боль в голове. Головная боль у алкоголиков вызывается повышением артериального давления, внутричерепного давления, а также может быть из-за старых травм.

Тошнота и рвота. При неглубоком абстинентном синдроме рвоты может и не быть. Но, если она есть, нужно обратить внимание на цвет рвотных масс. Рвота «кофейной гущей» может говорить о внутреннем кровотечении в желудке или двенадцатиперстной кишке. Под действием соляной кислоты, находящейся в желудочном соке, кровь сворачивается и приобретает черный цвет. Причины: язвы и кровоточащие эрозии слизистой желудка и 12ПК. Кстати, могут лопаться и расширенные вены пищевода и желудка, наблюдаемые при циррозе печени. Необходимо срочно вызывать неотложную помощь. Скорая помощь доставит пациента в хирургическое реанимационное отделение, где пациенту поставят капельницу с аминокапроновой кислотой и уколют внутримышечно раствор викасола. Алая кровь свидетельствует о кровотечении более высоких отделов пищеварительного тракта: пищевод, глотка, ротовая полость. В любом случае необходимо обращаться в больницу.

Кровотечения внутрикишечные. Если каловые массы больного похожи на уголь, то есть черные – это признак желудочного, двенадцатиперстного либо внутрикишечного кровотечения (верхних отделов). Если кровь алая – кровотечение средних и нижних отделов кишечника. В любом случае вызывать скорую помощь.


Обострение геморроя. При наличии геморроя, умеренное истечение алой крови может быть при появлении трещин анального отверстия. Состояние неопасное, но очень неприятное. Геморрой надо лечить – вправлять и смазывать мазями с антибиотиками и гормонами (гидрокортизон). При абстинентном синдроме часто обостряется геморрой.

Нарушения сна. Алкогольный абстинентный синдром приводит к нарушениям сна: бессонница, для которой характерны ранние пробуждения и кошмарные сновидения. Длится все это около одной недели. Возможны зрительные и вербальные иллюзии и галлюцинации. Иллюзии, это когда гул проезжающего транспорта воспринимаются как угрозы, а пальто на вешалке как посторонний человек. В кошмарных сновидениях человеку кажется, что он падает, проваливается куда-то. Если развивается белая горячка, или алкогольный делирий, то человек становится полностью во  власти зрительных и слуховых галлюцинаций, как правило, устрашающего характера.

Обострение имеющихся заболеваний. При синдроме алкогольной абстиненции обостряются старые болезни, появляются новые. Нередко появляется острый (реактивный) или хронический панкреатит. Наблюдаются боли слева под ребрами, также опоясывающего характера боли, при панкреатите. При алкогольном гепатите – боли под ребрами справа, увеличивается печень. Лечиться больному нужно у терапевта и врача-нарколога.

Отек мозга. Отек мозга очень опасное осложнение при алкогольном абстинентном синдроме, так как парализуются сердечный и дыхательный центры, и наступает смерть больного.

Злоупотребление алкоголем разрушает весь организм, в том числе общая психическая деятельность, внимание, память, мышление, страдает настроение вплоть до перехода в алкогольную депрессию.

Нарушение мышления при абстинентном синдроме

Наличие алкогольных ассоциаций, юмора на почве алкоголизма, говорит об искажении мыслей, желаний и чувств у пьющего человека, а также о сформированной психологической зависимости, или тяги к алкоголю. Искажаются морально-нравственные, духовные и социальные ценности.

Мышление непродуктивно и примитивно. Чем тяжелее выражен абстинентный синдром, тем больше психологическая деформация личности у больного. Мышление замедленно и инертно. Сознание заполняется тревогой, тоской, дисфорией, апатией, субдепрессией и депрессией. Человек в состоянии абстиненции может испытывать чувство безысходности и самоедства, которые могут толкнуть его на суицидальный шаг. Часто наблюдаются тревожные расстройства, панические атаки. Но алкоголик – больной человек, может также и шантажировать близких тем, что покончит с собой, если ему не дадут средств на покупку алкогольных напитков. Грубый и зависимый от алкоголя человек, без всяких моральных ценностей способен на насилие и убийство, на воровство и грабеж для удовлетворения своей патологической страсти будь то к алкоголю или наркотикам в состоянии синдрома похмелья, или алкогольной абстиненции.

Помощь при алкогольном абстинентном синдроме

Только врач-нарколог может правильно оказать помощь больному при синдроме алкогольной абстиненции в наркологической клинике. Лечение абстинентного синдрома в домашних условиях непростая задача. Ведь за больным нужен круглосуточный присмотр.

В условиях клиники приводят в норму электролитный баланс организма с помощью внутривенного введения полиионного солевого раствора. В этот раствор добавляют спазмолитики, мочегонные, успокаивающие препараты. После снятия синдрома похмелья начинает восстанавливаться психическая деятельность пациента, улучшается память, настроение. Срок лечения зависит от тяжести алкогольного абстинентного синдрома.

Купирование абстинентного синдрома восстанавливает моральные и социальные установки, искаженные ранее пагубным пристрастием к алкоголю. Тогда, алкогольная деформация личности – состояние временное. Если же симптомы абстинентного синдрома прошли, и искажения остались, значит, личность деградировала на почве алкоголизма. Пациент в мышлении теряет способность отграничивать главное от второстепенного, абстрагироваться, нет критичности, склонен к детализации.

Способность к самооценке алкоголика зависит от его характера, морально-нравственной и интеллектуальной базы, глубины личностных изменений, длительности злоупотребления спиртным.

После лечения, если больной будет пить, то алкогольный абстинентный синдром у него будет снова повторяться. Выход один – не пить спиртное вообще.