Алкоголизм: лечение

Алкогольные психозы

Алкогольный психоз (более корректное название «металкогольный») – нарушение психической деятельности, проявляющееся на 2 и 3 стадиях алкоголизма.  На начальном этапе болезни психозы не встречаются.

Виды металкогольных психозов:

  1. Алкогольный делирий (белая горячка);
  2. Алкогольный галлюциноз;
  3. Бредовые расстройства;
  4. Алкогольный псевдопаралич;
  5. Алкогольная энцефалопатия;
  6. Геморрагический полиэнцефалит;
  7. Депрессия алкогольная;
  8. Дипсомания;
  9. Антабусный психоз.

Все они имеют отличия клинических проявлений и течения. На почве алкоголизма психозы развиваются под влиянием не самого этанола, а продуктов его распада. Галлюциноз и делирий происходят не в момент запоя, а когда в организме повышенный уровень токсических веществ и во время алкогольной абстиненции – при резком падении уровня алкоголя в крови.

Алкогольный психоз – следствие алкоголизма. У пьющих людей, кто не алкоголик, даже при повышенных дозах алкоголя в крови подобные психозы не бывают. В большинстве случаев, алкогольным психозам предшествуют прочие, дополнительные вредности – острые инфекционные заболевания, травмы, стрессы. Они способствуют появлению психотических реакций со стороны подорванного нервного здоровья алкоголика.

Существуют разные формы алкогольных психозов – острые, подострые, хронические. Если психоз возник, он будет повторяться в более серьезной и тяжелой форме, если больной не изменит образ своей жизни. В период психотических реакций у алкоголиков возникают грубые нарушения отражения действительности и расстройства психоорганического характера. Когда стаж злоупотребления спиртным достигает 6 лет, в 13% случаев появляются первые признаки алкогольного психоза.

Алкогольный галлюциноз

На его долю приходится 5 – 11 % случаев психических расстройств на почве алкоголизма, и он занимает 2 место по распространенности, после делирия. Галюциноз чаще бывает у женщин-алкоголичек, и,  подобно белой горячке, появляется после многолетнего злоупотребления алкоголем. Но, в отличие от алкогольного делирия, он протекает в ясном сознании и сохраненной ориентировке в месте и времени. При алкогольном галлюцинозе преобладают вербальные (слуховые) галлюцинации, а вот зрительные и тактильные галлюцинации практически не встречаются. Пациенты помнят о своих ощущениях и поведении в момент психоза.

Алкогольный галлюциноз бывает по форме: острым, подострым и с хроническим течением.

Галлюциноз в острой форме начинается на фоне синдрома абстиненции и приобретает психопатологический характер.

Симптомы галлюциноза:

  • вербальные галлюцинации – шепот, оклики, отдельные звуки, голоса различного тембра и высоты;
  • очень редкие зрительные и тактильные галлюцинации могут быть;
  • бред преследования (пациент считает, что его хотят убить или причинить вред его здоровью);
  • снижен эмоциональный фон (подавленное настроение, угрюмость, тревога и страх);
  • поведение, отражающее содержание галлюцинаций (попытки убежать, спрятаться и т. п.);
  • больной предпринимает самозащиту: вооружается предметами, закрывает окна, двери;
  • могут быть попытки нападения в целях самозащиты для предупреждения мнимой агрессии.

Алкогольный психоз в острой форме с галлюцинациями может длиться до нескольких недель. Галлюциноз в подострой форме течет несколько месяцев. Замечено, что чем ярче выражен психоз, тем течение его короче и шансов на выздоровление больше. Для подострой формы психоза характерны периоды обострений. Пациент испытывает тревогу. Он малоподвижен и долго находится в постели, прислушиваясь к голосам. Бред связан с самобичеванием и пациенты склонны к суициду. Требуется постоянный надзор.

Хронический галлюциноз обычно развивается после перенесенных острых психозов. Появляются слуховые галлюцинации и бред преследования. Далее, остаются слуховые галлюцинации, которые беспокоят больного длительное время. Больной слышит одновременно несколько голосов, которые спорят друг с другом. Больной, через некоторое время привыкает к голосам, только изредка отвечая им. Фон настроения постоянно мрачный.

Если психоз в такой форме продолжается несколько лет, то вылечить его не получается. Полный отказ от алкоголя, восстановительная терапия современными методами лечения алкоголизма, психотерапия и социальная адаптация, разумеется, может избавить пациента от галлюцинаций.

Алкогольный параноид

Бывает в острой и хронической форме. Характеризуется систематическим бредом ревности, преследования, отравления.  Пациент не способен адекватно оценивать окружающую реальность и окружающих его людей.

Алкогольный параноид - первичный бред, не связан с галлюцинациями. Но иногда зависимость от галлюцинаторных переживаний наблюдается.  Наиболее часто, наблюдаются у пациентов бредовые идеи ревности. Но примешанные к ревности, идеи отравления, преследования, все равно присутствуют картине параноидального синдрома, хотя и в меньшей доле.

Алкогольный параноид сопровождается повышением температуры тела, скачками артериального давления, расстройством сна, кошмарами, головокружением, непереносимостью высокой летней температуры. Человек не управляет своими эмоциями, несдержанность и раздражительность с гневом выходит на первый план. Затем пациент становится заторможенным. Контроль поведения и самокритика отсутствует.


Бредовый психоз

При сильной интоксикации возникает бредовый психоз преследования. Спровоцировать его может травма, стресс, усталость и истощение организма. Пациенту кажется, что люди готовят заговор против него, станут пытаться убить или пытать. В целях самозащиты на опережение алкоголик может первым напасть на мнимого преследователя. В этом состоянии больных преследует страх быть отравленным, и они могут отказываться от препаратов. Пациенты не воспринимают реальность.

На долю бреда ревности приходится 10 % случаев. В случае необоснованных упреках супруги в неверности супружеские отношения охлаждаются. Алкоголик считает, что его жена завела любовника. Кстати большинство алкоголиков – импотенты. Это усугубляет бред ревности, они обвиняют в своих бедах жен. Переубедить больного в ошибочности его суждений не представляется возможным.

Алкогольный псевдопаралич

Алкогольный псевдопаралич наблюдается у тех, кто длительно злоупотребляет суррогатами алкоголя. Усугубляющие факторы – расстройство питания, нарушение обмена веществ, авитаминоз, хронические заболевания. У больных наступает интеллектуальная деградация. Они, находятся в состоянии эйфории и благодушия. Критика самих себя у таких больных нарушена. Они переоценивают свои способности, у них  появляется мания величия. И далее, психическая активность снижается, ослабевают галлюцинаторные и бредовые переживания, пациенты вялы и апатичны. Неврологическая симптоматика: боли в конечностях, зрачки плохо реагируют на свет, дизартрия, сухожильные рефлексы нарушены, явный тремор рук.

Алкогольная энцефалопатия

Алкогольная энцефалопатия в острой и хронической форме возникает у пациентов с длительным стажем злоупотребления: водки, крепких вин и суррогатов. Психоз наблюдается  у запойных и хронических алкоголиков. Энцефалопатии алкогольной свойственны неврологические и соматические расстройства. У больных нарушен обмен веществ, присутствуют гиповитаминозы (особенно витаминов группы В), недостаток тиамина, усугубляющийся расстройством деятельности печени, приводит к ухудшению работы головного мозга. При энцефалопатии нарушен баланс никотиновой кислоты и пиридоксина.

Геморрагический полиэнцефалит

Болезнь Вернике, или геморрагический полиэнцефалит стоит на особом месте среди острых алкогольных психозов. Это сложное заболевание, которое сочетает психические, соматические и неврологические нарушения, основанные на дегенеративно-деструктивных процессах. У больных нарушается сон, появляется тремор и дизартрия, глазодвигательные нарушения, выпадают глоточный, дыхательный, небный и чихательный рефлексы.

Данные психические расстройства проявляются в состоянии мусситирующего делирия (профессионального) с сильным возбуждением. Это состояние может закончиться оглушением. У пациентов падает артериальное давление, дыхание становится частым, печень болезненна и увеличена, стул жидкий, наблюдаются гипотония мышц конечностей и мышечные подергивания. Здесь большая вероятность летального исхода.

Алкогольная депрессия

Алкогольная депрессия как самостоятельное заболевание встречается редко. Она может длиться от несколько дней до нескольких недель. Настроение у больного очень подавлено, тоскливо и раздражительно. Он винит окружающих в отсутствии жалости к нему, ощущает собственную неполноценность и чувство вины перед близкими. Пациент дисфоричен, тревожен, слезлив. Суицидальные настроения устойчивы, за больным нужно наблюдать.

Дипсомания

Дипсомания – резко появляющееся стремление к запою. Встречается у лиц, страдающих маниакально-депрессивным психозом, эндокринным психосиндромом и эпилепсией. Запой продолжается до 2-3 недель. Заканчивается также внезапно, даже с появлением отвращение к спиртному. Приступ дипсомании может возникнуть после расстройств сна или прочих моментов, истощающих нервную силу больного.

Антабусный психоз

При лечении алкоголизма антабусом (дисульфирамом, тетурамом) может возникнуть тяжелое осложнение – антабусный психоз. Большие дозы препарата или повышенная чувствительность к нему вследствие органической неполноценности нервной системы, постоянной интоксикации алкоголем либо черепно-мозговой травмой часто приводят к психозу в тяжелой форме. Психоз проходит в развитии три стадии.

Первая стадия – продромальная – ее длительность от 2 дней до нескольких недель. Появляется головокружение, сонливость, вялость, нарушения сна, подавленное настроение, чувство нехватки воздуха и неприятные ощущения в груди.

В разгаре психоза бывает несколько вариантов: спутанность сознания; маниакальное состояние; галлюцинаторно-параноидные и параноидные расстройства психической деятельности.

На завершающей стадии преобладают астения, слабость, вялость, эмоциональная неустойчивость. Пациент смутно помнит свое состояние в период острого развития болезни. Длительность психоза – от нескольких дней до двух месяцев.

При антабусном психозе высока доля суицида. Частота попыток самоубийства зависит от степени деградации личности пациента. Чаще идут на суицид пациенты с сохранившимся интеллектом, а не те, кто страдает слабоумием. Большинство причин таких поступков - конфликты в семье. Суицидальные поступки совершаются больными в состоянии пика депрессии.