Алкоголь: влияние

Алкогольная эпилепсия

Алкогольная эпилепсия относится к осложнениям алкоголизма. Приступ эпилепсии начинается с потери сознания и внезапных судорожных припадков. Лицо больного бледно, затем синеет носогубной треугольник. Нередко появляется пена изо рта, больной может прикусить язык, а при падении удариться обо что-то. Особенно опасно, когда больной находится в воде, на высоте либо управляет транспортным средством.

С прекращением судорожного припадка больной приходит в себя, но может и заснуть на полчаса и более. Если приступ однажды случился, значит, он будет повторяться. И как это будет часто, сказать сложно. Алкоголь отрицательно влияет на мозг, особенно алкогольные токсины. У пьяного человека вряд ли будет припадок, а вот во время похмелья, или алкогольной абстиненции – всегда есть риск.

Причина алкогольной эпилепсии в длительном отравлении организма продуктами распада алкоголя в крови. Также пьяные драки с ударами по голове могут являться причиной судорожных припадков.

Симптомы алкогольной эпилепсии:

  1. Потеря сознания и падение.
  2. Судорожные явления.
  3. Боль жгучего характера.
  4. Чувство сдавливания, «сведения» или «стягивания» мышц конечностей.

После запойного состояния, когда приходит жуткое похмелье, приступы могут начаться.

Особенности алкогольной эпилепсии:

  1. Эпилептиформные припадки появляются в первые сутки после запоя.
  2. В период приступа бывают галлюцинации по типу алкогольных психозов.
  3. Перед появлением приступа снятся кошмары, постепенно больные могут предсказать появление приступа.
  4. После приступа нарастают симптомы отмены с галлюцинациями фантастического характера, нарушением сна, далее может развиться алкогольный делирий.
  5. Больной озлоблен, придирчив, очень обидчив. Налицо алкогольная деградация личности.
  6. На электроэнцефалограмме нет характерных эпилептических знаков.
  7. При лечении алкогольной эпилепсии помимо противосудорожных средств применяют физиотерапевтическое, психотерапевтическое лечение. А также витаминотерапию и прочее.

Любой эпи припадок всегда опасен для здоровья и жизни. Человек может либо получить тяжелые травмы, захлебнуться, но может и просто задохнуться во время приступа.

У алкогольных эпилептиков очень изменяется психика в худшую сторону. На производстве они не соблюдают дисциплину, скандалят, дома и в быту деспотичны, раздражительны, легкомысленны, с плохой памятью. У них очень выражено чувство неполноценности и отсутствуют моральные принципы.

Алкогольной эпилепсией страдают люди, преимущественно возрастом от 25 до 45 лет с алкогольным стаже в 5 – 10 лет. Бывают и исключения. Частота приступов предугадывается при наблюдении за больным в течение года. Приступов может быть 1 – 2 раза в год.

Наличие алкогольной эпилепсии показывает о серьезных органических поражениях в головном мозге.

Первая помощь при приступе алкогольной эпилепсии

Если мы являемся свидетелем припадка, нужно оказать первую помощь больному.

  1. Нужно беречь голову больного от ушибов. Подложите что-нибудь мягкое под нее. Аккуратно поверните голову набок, чтобы пациент не захлебнулся слюной и его язык не запал в глотку. Если появилась рвота, нужно повернуть набок всего больного. Между челюстями надо вести ложку или что-то другое обернутое тканью.
  2. Судороги пройдут через пару минут, еще некоторое время сознание больного будет спутанным, и он будет ослаблен. Через полчаса пациент может встать. Если приступ длиться более 30 минут, либо приступы следуют подряд, нужна специализированная медицинская помощь. Вообще же, при появлении судорог нужно уже вызывать неотложную помощь, потому что мы заведомо не знаем, как поведет себя больной.

Человеку, который перенес эпилептический припадок должен обратится к врачу-неврологу или психиатру для назначения соответствующего обследования и лечения.


Оказание помощи при абсансах (малых приступах)

Нужно знать, что малые эпилептические приступы – абсансы, у алкоголиков бывают нечасто. Проявляются они кратким помрачнением сознания с замиранием речи и движений. Часто абсанс незаметен и особенной помощи больному не требуется. Разумеется, если наш пациент находится не в воде, не на высоте и не за рулем автомобиля.

Психомоторный приступ

Психомоторные приступы – это автоматические движения больного при неполном осознавании своих действий. Этот вид алкогольной эпилепсии очень распространен. Искажается восприятие реальности, появляются страх, тревожные переживания и неопределенные ощущения. Иногда развивается амнезия после приступа.

Лечение алкогольной эпилепсии

При алкогольной эпилепсии лечение приносит обычно хорошие результаты. Если пациент бросил пить, припадки проходят и рецидивов не наблюдается. В случаях, когда больной срывается, начинает пить, пренебрегает врачебными советами, алкогольная эпилепсия возвращается, приступы могут проходить сериями. Нарушается деятельность головного мозга. Никакого благоприятного исхода ждать не приходится даже при прекращении злоупотребления алкоголем.

Больной алкоголизмом должен понимать, что само собой ничего не «рассосется» - первый эпилептический припадок когда-нибудь снова повториться. Алкогольная эпилепсия – это грозное осложнение алкоголизма. Чем ранее начато лечение, тем больше возможностей вылечиться.

Кто, хоть однажды был свидетелем приступа алкогольной эпилепсии, не избавиться от ужасных впечатлений. Некоторые хотят найти в интернете видео с приступом и показать близкому, страдающему алкоголизмом. Но это зрелище страшно для тех, у кого здоровое мышление. А алкоголик никогда не признает себя больным. Вот в чем проблема!

Для лечения алкогольной эпилепсии и алкоголизма применяют комплекс мер, куда входят: социальная терапия и психотерапия, лекарственная терапия и физиолечение, реабилитация и кодирование.

Последствия алкогольной эпилепсии непредсказуемы, страшны, трагичны и разрушительны. При алкоголизме нарушается работа органов и их систем, появляются болезни, часто не поддающиеся лечению и приводящие к фатальному исходу. Особенно сильно повреждает алкоголь печень, вызывая ее дистрофию и цирроз.

Тотальное отравление организма сильными токсинами ведет к ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, атрофии слизистой желудка, появлению язв, эрозий и панкреатиту.

Психика и мозг человека – повреждаются спиртом. Гибнут нервные клетки – нейроны. Хронические алкоголики с плохой памятью, а на похмелье – с алкогольной депрессией. Если не избрать трезвый образ жизни алкоголь приводит к слабоумию, суицидам, смерти.

Не всегда удается полностью устранить последствия алкогольной эпилепсии. Но после полного воздержания от алкоголя и лечения можно улучшить функции мозга, памяти, процессов мышления и восприятия. Степень восстановления функций организма индивидуальна и зависит от многих факторов.