Аденома простаты: диагностика, методы, анализ ПСА
Аденома простаты

Аденома простаты: диагностика, методы, анализ ПСА


    У новорожденных мальчиков простата имеет размер горошины. Ее рост в детском возрасте весьма небольшой, но у подростков происходит всплеск в развитии и тогда рост простаты становится очевиден и скор. Примерно к 20 летнему возрасту, простата приобретает все свои зрелые характеристики. И ее рост останавливается. Далее, через 25 лет, часто начинается повторный рост предстательной железы в той ее части, где она окружает уретру. Соответственно, мышечная ткань простаты начинает оказывать давление на мочеиспускательный канал и отток мочи через ее естественное русло неизбежно нарушается.

    Аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы поражает более 50% мужчин в возрастном диапазоне – с 60-ти до 70-ти лет. И после достижения 80-ти летнего возраста этот печальный процент увеличивается до 90%.

    Содержание

    Причины появления аденомы предстательной железы

    Причины повторного роста предстательной железы точно понять, пока не удается. Считается, что предстательная железа при увеличении возраста становится все более и более чувствительной к мужским гормонам. Гормоны действуют так, что ткани простаты начинают расти. Конечно, здесь имеется и наследственная предрасположенность и образ жизни мужчины. Замечено, что женатые мужчины больше подвержены аденоме простаты, чем не женатые. Последнее объяснить не удается.

    Из всех заболевших мужчин, половина обращаются к врачу. И, примерно, у половины остальных обнаруживаются незначительные симптомы.

    Проявления и симптомы аденомы простаты

    1. Вроде бы закончили испускать мочу и оделись, но вдруг моча опять начинает сочится.
    2. Моча вытекает слабой струей.
    3. Не получается до конца опорожнить мочевой пузырь.
    4. Ночью очень часто хочется сходить в туалет по-малому.
    5. Позыв к мочеиспусканию может быть не только частым явлением, но и нестерпимым.
    6. При испускании мочи, ее струя прерывиста либо обрывается и затем возобновляется вновь.

    Надо отметить, что доброкачественная гиперплазия предстательной железы начинает создавать действительную угрозу, когда она мешает опустошать мочевой пузырь. Ведь это ведет к его растяжению, к заболеваниям и мочевого пузыря и почек.

    Еще один момент – аденома простаты, однажды возникнув, может не всегда продолжать расти. Статистически отмечено, что от всех случаев умеренного развития аденомы простаты – 20%, когда она продолжает увеличиваться, 20% – уменьшаются ее проявления и симптомы. Остальные 80% – это когда рост простаты остается в одной поре.

    Обращение к доктору

    При общении с врачом необходимо просто, последовательно и четко излагать свои проблемы. Слушать врача и корректно отвечать за задаваемые им вопросы. Не нужно стесняться обращения к урологу, хирургу с проблемами с мочеиспусканием. Потому, что врач, имеющий хороший практический опыт, может вовремя и эффективно помочь Вам. Главное определиться в том, что бы доброкачественная гиперплазия предстательной железы не угрожало Вашему здоровью.

    Бывает и так, что перечисленные выше проявления и симптомы аденомы простаты могут относится не к аденоме, а к какому-либо другому заболеванию мочеполовой сферы – инфекционные и воспалительные процессы, камнеобразование, неврология, простатит, рак.

    Помимо подробной беседы с пациентом врач начинает проводить пальцевое, или ректальное исследование предстательной железы на предмет ее увеличения, назначает анализ мочи и тест ПСА.

    Как ставят диагноз аденомы простаты?

    Диагностика аденомы простаты

    Диагностика заболевания всегда начинается со сбора анамнеза. В 1997 году в Париже на заседании Международного комитета по вопросам гиперплазии простаты, был принят стандартный алгоритм диагностики больных с аденомой простаты. В этот алгоритм входит суммарная оценка всех симптомов с помощью простого опросника называемого (IPSS) и шкала оценки качества жизни (QQL). Для оценки IPSS и QQL используют баллы. IPSS 0-7 баллов, означает незначительную выраженность симптомов. При 8-19 баллах – умеренная выраженность симптомов, а 20-35 – тяжелая симптоматика.

    Также в этот алгоритм входят заполнение дневника мочеиспускания (частота и объем), пальпация (пальцевое исследование) простаты и различные инструментальные методы диагностики.

    Диагноз – аденома

    Когда подозрения на развитие аденомы простаты уже есть, то необходимо контрольное обследование простаты и оценка ее степени тяжести. Начнем с вопросника оценки симптомов при болезнях простаты.

    Оценка беспокойства

    1. Испытывается ли чувство того, что после испускания мочи мочевой пузырь не опорожнен в течение последнего месяца и как часто?
    2. Возникает ли необходимость, в мочеиспускании спустя 2 часа после ее удовлетворения в течение последнего месяца и как часто?
    3. Наблюдалась ли прерывистость мочеиспускания в течение последнего месяца и как часто?
    4. Насколько часто было трудно временно воздерживаться от испускания мочи при возникновении желания помочиться в течение последнего месяца?
    5. Насколько часто было ощущение того, что напор струи мочи слаб в течение последнего месяца?
    6. Насколько часто приходилось лишний раз тужиться, чтобы начать испускать мочу в течение последнего месяца?
    7. Сколько раз ночью Вам приходилось подниматься для посещения туалета по малой нужде в течение последнего месяца?

    В вопроснике к каждому пункту предлагается 6 вариантов ответов – от 0 и до 5 баллов:

    • 0 баллов – когда совсем не было замечено подобного симптома.
    • 1 балл – присутствие симптома заболевания в одном мочеиспускании в сутки.
    • 2 балла – когда несколько менее половины испусканий мочи в сутки сопровождалось подобными признаками.
    • 3 балла – четкое прослеживание проявления болезней простаты в половине мочеиспусканий в сутки.
    • 4 балла – больше половины в сутки всех посещений туалета сопровождалось вышеуказанными проявлениями болезни.
    • 5 баллов – когда симптомы присутствуют постоянно.

    После опроса подсчитывают баллы, понятно, что чем более баллов набирается, то значит и лечение должно быть серьезней и длительнее, чем в умеренных случаях.

    Качество жизни и их связь с расстройством мочеиспускания

    Здесь собственно один вопрос стоит: «Каково Ваше отношение к тому, что если бы Вам пришлось постоянно жить с урологическими проблемами до конца?». Вариантов ответов 7 – от 0 до 6 баллов. Т. е. «прекрасно» (0), «хорошо» (1), «удовлетворительно» (2), «неопределенно» (3), «неудовлетворительно» (4), «плохо» (5), «очень плохо» (6).

    Слабыми проявлениями будет результат от 0 до 7 баллов. Умеренными признаками – от 8 до 19 баллов и выраженными – от 20 до 35 баллов.

    Когда симптомы болезней простаты на умеренном либо выраженном уровне, необходимо обследоваться дополнительно. Поговорим об этом далее.

    Пальпация простаты

    Это пальцевое ректальное исследование простаты. Пальпация простаты позволяет определить размеры, консистенцию, болезненность простаты (при наличии хронического простатита).

    Оценивание струи мочи

    В норме в секунду мужчина испускает около 15 мл. мочи. Если объем мочи в секунду составляет от 15 и ниже к 10 мл., стоит говорить об умеренных симптомах. Если меньше 10 мл/с, то это может быть проявление тяжелой формы доброкачественной гиперплазии предстательной железы. По струе мочи можно определять и прогнозировать прогрессирование болезни. Но нужно также помнить, что с возрастом, в норме, обычно струя мочи несколько слабеет. Ведь еще могут просто ослабляться мышцы мочевого пузыря.

    Урофлоуметрия

    Как раз тот метод, который используют для измерения различных характеристик струи мочи. Этот метод необходимо проводить не мене 2 раз в условиях наполнения мочевого пузыря (150-350 миллилитров) и при возникновении естественного позыва на мочеиспускание. Для оценки результатов используют урофлоуметрическую кривую, на которой отмечают максимальную скорость потока мочи. Скорость потока, превышающая 15 миллилитров/секунду, считается нормальной. Также оценивается общее время мочеиспускания. В норме для объема мочи в 100 миллилитров – 10 секунд, для 400 миллилитров – 23 секунды.

    Проведенные исследования доказали, что существует зависимость показателей мочеиспускания от возраста. В норме считается, что скорость потока уменьшается на 2 миллилитра/секунду каждые 10 лет. Это снижение скорости объясняется старением стенки мочевого пузыря.

    Анализ остаточного объема мочи

    Другими словами – это то, насколько полностью мужчина может опорожнить мочевой. Сделать это можно с помощью катетера, который вводят через уретру в мочевой пузырь либо ультразвуком.

    Исследование ультразвуком

    Методика ультразвукового измерения остатка мочи менее точна, но более распространена. Поэтому исследование повторяют несколько раз для уточнения. С помощью УЗИ можно также измерить объем простаты, состояние почек с помощью этой методики.

    ТРУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование. Это исследование позволяет детально изучить структуру простаты, получить точные ее размеры, а также выявить признаки хронического простатита или рака простаты. ТРУЗИ позволяет определить развитие аденомы простаты на очень ранних сроках.

    Довольно часто у больных с сильно выраженной гиперплазией простаты определяют очаги кальцинации. Наличие в центральной зоне простаты кальцинатов говорит о конечной (5) стадии развития заболевания.


    Исследование уродинамическое

    Здесь, при помощи введенного катетера через уретру в мочевой пузырь исследуют его функцию и давление в нем. Измерение давления в мочевом пузыре проводят в момент испускания мочи. Далее в него через катетер заливают воду и наблюдают то, как сильно мочевой пузырь способен к сокращению.

    Цистоскопия

    Цистоскоп представляет собой тонкую гибкую трубку с линзой и освещением на конце. Его вводят через мочеиспускательный канал. Исследуются при этом простата и мочевой пузырь. Можно выявить увеличение простаты, то, как она оказывает давление на уретру, внутреннюю структуру мочевого пузыря и камни в нем.

    Пиелография внутривенная, или контрастная

    Представляет собой снимок рентгеном мочевыводящих путей. Можно выявить патологию, непроходимость путей. В вену обследуемого мужчины вводят контрастное вещество и проводят снимок рентгеном области почек, мочевого пузыря, мочеточников.

    Цистоманометрия

    Метод с помощью, которого определяют давление внутри мочевого пузыря. Этот метод позволяет измерять внутрипузырное давление на разных стадиях наполнения мочевого пузыря, а также и во время мочеиспускания.

    У здорового человека начальный позыв на мочеиспускание возникает при наличии в пузыре 100-150 миллилитров мочи, при этом давление равно 7-10 сантиметров водного столба. Когда же объем мочевого пузыря заполняется до 250-350 миллилитров, позыв на мочеиспускание резко усиливается. При этом нормальное внутрипузырное давление составляет 20-35 сантиметров водного столба. Такая реакция мочевого пузыря называется норморефлекторной.

    Повышенное внутрипузырное давление (выше 30 сантиметров водного столба) при объеме пузыря 100-150 миллилитров говорит о гиперрефлексогенности (повышен рефлекс детрузора). И наоборот пониженное давление (на 10-15 сантиметров водного столба) при наполнение пузыря до 600-800 миллилитров говорит о гипорефлексии детрузора. Рефлексогенность детрузора позволяет оценить его резервную функцию, а отношение между объемом и давление характеризует эластические свойства детрузора.

    Цистоманометрия проводимая во время мочеиспускания, позволяет определять пузырно-уретральную проходимость и сократительную способность детрузора. В норме максимальное внутрипузырное давление во время мочеиспускания составляет 45-50 сантиметров водного столба. Если давление повышено, это говорит о наличии препятствия при опорожнении пузыря.

    Цистография

    Метод исследования мочевого пузыря с использование контраста. Существует нисходящая и восходящая цистография. Нисходящая цистография предполагает движение контраста сверху вниз. Этот метод позволяет определить дефект наполнения в области шейки мочевого пузыря. На снимке этот дефект наполнения виден как бугорок. Восходящая цистография позволяет определить деформацию мочеиспускательного канала в области простаты.

    Компьютерная томография и магнитно-ядерный резонанс

    Эти исследования дают более детальную информацию (соотношение с соседними органами) об аденоме простаты.

    Каковы нормы ПСА при аденоме простаты?

    Простатспецифический антиген (ПСА) – белок-фермент, который вырабатывается нормальными клетками предстательной железы. Он поступает в семенную жидкость и разжижает её. При этом небольшое количество простатспецифического антигена попадает в кровь.

    При доброкачественной гиперплазии простаты ПСА вырабатывается в повышенном количестве, при злокачественных опухолях его уровень в крови повышается еще сильнее.

    Нормы уровня ПСА для мужчин разного возраста:

    1. до 50 лет - <2,5 нг/мл;
    2. 50-60 лет – <3,5нг/мл;
    3. 60-70 лет - <4,5 нг/мл;
    4. старше 70 лет – 6,5 нг/мл.

    Каждый грамм доброкачественной аденомы предстательной железы повышает уровень ПСА на 0,3 нг/л, а каждый грамм злокачественной опухоли – на 3,5 нг/мл. При аденоме простаты уровень простатспецифического антигена практически никогда не поднимается выше 10 нг/мл. Если это происходит, то возникает подозрение на рак.

    При аденоме простаты уровень ПСА в крови ежегодно поднимается не более чем на 0,75 нг/мл. Более быстрый прирост характерен для злокачественных опухолей.

    Простатспецифический антиген может циркулировать в крови в свободной форме (свободный ПСА), либо быть связан с другими белками (связанный ПСА). Обычно в лаборатории определяют уровень свободного и общего простатспецифического антигена. Если свободный составляет менее 15% от общего – есть риск злокачественной опухоли.

    Важен и такой показатель, как плотность ПСА. Для того чтобы его получить, делят показатель уровня простатспецифического антигена в крови на объем предстательной железы. Если плотность ПСА составляет больше 0,15 нг/мл/см3, имеется риск рака.

    Во всех случаях, когда после анализа крови на ПСА возникают подозрения на рак простаты, врач назначает биопсию.

    Вопросы и ответы

    Бывает ли злокачественная аденома простаты?

    Аденома простаты – доброкачественное новообразование по определению. Она не прорастает в соседние ткани и не дает метастазы.

    Однако со временем аденома простаты может озлокачествляться. Развивается рак предстательной железы. Обычно «первым звоночком», сигнализирующим о развитии злокачественной опухоли, становится повышение в крови уровня простатспецифического антигена. Окончательно подтвердить диагноз помогает биопсия.

    Рак простаты, в отличие от аденомы, способен прорастать в соседние ткани и давать метастазы. Успешность лечения сильно зависит от того, насколько рано оно было начато.

    Можно ли применять физиотерапевтические методы для лечения аденомы простаты?

    Нельзя использовать следующие физиотерапевтические методы лечения:

    1. Любые виды прогревания предстательной железы.
    2. Различные вибрационные процедуры.
    3. Ультразвук.
    4. Электромагнитные волны.

    Все вышеперечисленные методы физиотерапии усугубляют течение заболевания.

    При аденоме простаты чаще всего используют электрофорез для доставления препарата прямо к тканям простаты.

    Можно ли использовать массаж как метод лечения?

    Массаж эффективен только при хроническом простатите (воспаление простаты). Для лечения аденомы простаты массаж противопоказан.

    Какие продукты следует употреблять в пищу?

    Ежедневное употребление сырых тыквенных семечек значительно увеличивает эффект лечения особенно на ранних стадиях заболевания.

    Есть ли упражнения, которые следует делать при аденоме простаты?

    Следует выполнять упражнения не меньше 5-10 раз за сеанс.

    1. В положении лежа на спине с оторванными от пола ягодицами нужно втягивать анус.
    2. В положении на четвереньках по очереди вытягивать ноги назад, потом в сторону. Одновременно с вытягивание ног нужно вытягивать разноименные руки вперед (то есть если, вытягивать левую ногу назад значит одновременно надо вытягивать правую руку вперед).
    3. Лежа на спине подтягивать согнутые в коленях ноги, а потом опускать по очереди то вправо, то влево от туловища.

    Чем отличается аденома простаты от простатита?

    Аденома простаты – заболевание, при котором происходит ее доброкачественное увеличение. Простатит – воспалительный процесс в предстательной железе.

    Видео по теме

    Как снять симптомы аденомы простаты за несколько минут

    Хронический простатит, аденома предстательной железы. Получите массу безопасных рецептов бесплатно.

    Как лечить аденому простаты, просто и быстро!

    Аденома простаты и простатит лечение

    Простатит и аденома предстательной железы симптомы и лечение. Предстательная железа у мужчин фото.

    Лечение аденомы простаты

    Струйный диагноз – аденома простаты. Чем лечить простатит?

    В лечении, а еще лучше, в профилактике аденомы простаты эффективны коллоидные фитоформулы. Безболезненное лечение простатита с помощью Мейл Эктив Комплекс.

    Мейл Эктив Комплекс (Мужской Активный Комплекс) - эффективен при основных заболеваниях мужской половой сферы: устраняет воспаления при простатите и способствует уменьшению аденомы.

    1. Влияет на эмоционально-психологические аспекты «мужских» заболеваний (повышает чувство уверенности у мужчины, повышает либидо).
    2. Воздействует комплексно как на мужскую половую сферу, так и на системы, обеспечивающие её нормальную работу – сердечно-сосудистую и нервную.
    3. Корректирует нарушения мочеиспускания на фоне заболеваний и в связи с возрастом: нормализует частоту мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, внезапные позывы.
    4. Улучшает сперматогенез: повышает количество нормальных подвижных сперматозоидов, способных к оплодотворению (применяется в комплексных программах коррекции мужского бесплодия).

    Александр Огулов - Лечение простатита и аденомы

    https://youtu.be/nvWMcf3-nSM

    Как избавится от аденомы предстательной железы

    Источник

    Рекомендации в этой статье основаны на официальных авторитетных источниках:

    1. Видео по теме.
    2. Медведев Б. А. Второе сердце мужчины. Лечение простаты/Серия «Панацея». - Ростов н/Д: Феникс, 2004. - 320 с.
    3. Ткач И. С. Аденома простаты, ее лечение, вопросы и ответы на сайте: http://www.polismed.com/articles-adenoma-prostaty-01.html.
    4. Ужегов Г. Н. Народный лечебник. Лучшие рецепты народной медицины. - М.: Арнадия, 1998. - 352 с. /Медицина для всех.
    5. Ужегов Г. Н. Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия. - М.: Изд-во Эксмо, 2012.

    1 комментарий

    Нажмите здесь, чтобы оставить комментарий

    • Чтобы избежать подобных проблем надо конечно смолоду за здоровьем следить, а я этого не делал, как и большинство других людей. в итоге заработал ряд неприятных болячек, например полная эректильная дисфункция, хорошо хоть сементал бустер выручает без него я бы вообще поник, а он меня просто спасает, с женщинами проблем я не имею после знакомства с ним